Hey You!

My photo
Jakarta, Indonesia
a sucker for city lights.

Wednesday, March 23, 2011

Seleksi Pertukaran Pelajar AFS/YES/JENESYS 2012 - 2013!!!

source : babjakarta.org (visit here!)


14 Maret-17 April 2011 Bina Antarbudaya Chapter Jakarta membuka pendaftaran seleksi program pertukaran pelajar ke Amerika Serikat, Belgia, Belanda, Italia, Jepang, Jerman, Norwegia, Prancis, Swiss bagi siswa kelas 1 SMA/sederajat. Pendaftaran dibuka bagi kamu yang:
Warga Negara Indonesia
Sehat Jasmani dan Rohani
Siswa kelas 1 SMA / Sederajat (saat pendaftaran pada bulan April 2011 )
Aktif berkegiatan.
Mengikuti dan lulus proses seleksi bertahap yang diadakan oleh Bina Antarbudaya.
Mendapat izin dari orangtua dan sekolah
Tahun ini, formulir pendaftaran hanya tersedia secara online mulai tanggal 14 Maret - 17 April. Berikut adalah langkah-langkah untuk mendaftar sebagai proses seleksi:
1. Unduh / Download-lah:
Formulir pendaftaran (9 halaman) klik di sini atau di sini.
Surat keterangan akselerasi klik di sini atau di sini.
Panduan Pengisian Formulir klik di sini atau di sini.
Video Panduan Pengisian Formulir
2. Isilah formulir pendaftaran dengan mengacu kepada Dokumen dan Video Panduan Pengisian Formulir.Berikut beberapa contoh dokumen yang bisa menjadi acuan kamu:
Contoh formulir yang telah diisi
Contoh Surat Keterangan Kepala Sekolah
3. Lengkapi formulir pendaftaran serta siapkan kelengkapan dokumen yang dibutuhkan.
4. Serahkan 2 (dua) rangkap formulir yang telah diisi dan ditandatangani ke Sekretariat Chapter Jakarta. Tanda tangan yang tercantum harus asli (tidak boleh fotocopy) dan diserahkan dalam dua buah map biru Diamond.
5. Sebelum mengembalikan formulir, pastikan kamu telah memenuhi checklist yang terdapat di halaman terakhir formulir pendaftaran. Periksa kembali formulir dan dokumen yang dibutuhkan. Jumlah dokumen yang diperlukan hanya seperti yang tercantum, tidak perlu dirangkap dua.
4. Mohon pastikan agar hasil cetakan/ print-out terbaca dengan jelas. Tulisan tangan harus rapi dan bisa dibaca.
5. Formulir dikembalikan oleh siswa yang bersangkutan (tidak boleh diwakilkan) dengan membayar biaya pendaftaran Rp. 40.000,- di Jl. Limau No.22, Gandaria, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 12130, pada:
Sabtu dan Minggu tanggal 19, 20, 26, 27 Maret, 2, 3, 9,10, 16, dan 17 April
Pk. 10.00 - 16.00
(Pengembalian juga dibuka di SMAN 2 Tangerang Selatan, pada hari-hari yang akan diinformasikan selanjutnya)
6. Kamu baru resmi terdaftar sebagai peserta seleksi pendaftaran jika kamu sudah mengembalikan formulir dan mendapat Kartu Tanda Peserta Seleksi. Jadi jangan lupa mengembalikan formulirnya ya .
7. Hari terakhir pengembalian formulir adalah tanggal 17 April.
Kalau di sekolah kamu ada kakak-kakak returnee program AFS/YES/ Jenesys, kamu bisa menanyakan langsung perihal program ini kepada mereka. Namun jika sekolah kamu ingin didatangi untuk mendapatkan presentasi mengenai kegiatan program/ pendaftaran seleksi ini, kamu bisa meninggalkan komentar di situs ini atau menghubungi Kak Wendy di 081310107638.
Informasi mengenai program dan FAQ akan dibuat dalam posting berikutnya. Jika kamu bingung, kamu bisa bertanya ke Kak Abimantrana (08159659532) dan Kak Wendy (081310107638). Jangan SMS ya, menelepon saja agar penjelasannya bisa lebih menyeluruh. Mohon juga untuk menelepon pada jam kerja, ya. Kak Wendy dan Kak Abi telah bersedia menyediakan waktu mereka di sela kegiatan perkuliahan dan pekerjaan mereka antara Pk. 09.00 - 19.00 (9 pagi - 7 malam)
The fun is actually on. Can't wait to meet you with your application !

FAQ

Hai semuanya. Tanggal 14 Maret - 17 April Chapter Jakarta membuka pendaftaran bagi siswa kelas X/1 SMA/ SMK/MA/sederajat boleh mendaftar untuk program pertukaran pelajar yang seru ini . Mau tau lebih banyak tentang program ini? Semoga tanya-jawab ini bisa membantu ya.

1. Apa sih AFS dan Bina Antarbudaya?
AFS adalah salah satu program pertukaran pelajar. Di Indonesia AFS punya rekan namanya Bina Antarbudaya yang setiap tahun memberangkatkan siswa SMA dari berbagai latar belakang budaya, ekonomi, etnis ke berbagai negara di dunia. Bina Antarbudaya berbasis relawan dengan 15 chapter di seluruh Indonesia: Banda Aceh, Medan, Padang, Palembang, Bogor, Bandung, Jakarta, Karawang, Semarang, Jogja, Malang, Surabaya, Banjarmasin, Makassar, dan Samarinda.

2. Siapa yang boleh mendaftar?
Semua siswa yang duduk di kelas X/1 SMA/ SMK/MA saat mendaftar boleh mengikuti seleksi. Kandidat akan dipilih melalui tiga tahap seleksi. Pendaftaran tidak dibuka untuk siswa kelas XI/2 SMA

3. Saya siswa akselerasi, boleh mendaftar?
Boleh. Tapi jangan lupa isi Surat Keterangan Akselerasi ya. Surat ini hanya untuk mereka yang saat ini sedang mengikuti program akselerasi, kalau kamu aksel waktu SMP tidak perlu melampirkan surat ini .

4. Wah, susah ya pakai seleksi. Memang tahapannya apa saja?
Setiap chapter akan melakukan rangkaian proses yang sama:
Pendaftaran
Seleksi Tahap I: Pengetahuan Umum, Bahasa Inggris, dan Essay Bahasa Indonesia - 1 Mei 2011
Seleksi Tahap II: Wawancara Kepribadian dan English Interview - 29 Mei 2011
Seleksi Tahap III: Dinamika Kelompok - TBC
Tahap Nasional: Seleksi Berkas
Untuk Program YES tambahan Seleksi Nasional.

5. Musti rangking dong?
Nilai raport dan performa akademis hanya menjadi salah satu elemen penilaian kami, tapi bukan satu-satunya. Tidak semua siswa yang rangking berhasil menjadi kandidat, tetapi semua yang menjadi kandidat pastinya berhasil menunjukkan mereka pintar dengan karakter mereka masing-masing.

6. Musti jago Bahasa Inggris dong?
Kamu belum tentu ditempatkan di negara berbahasa Inggris, jadi kesempurnaan berbahasa Inggris bukan yang kami cari. Selama kamu bisa menunjukkan kamu bisa berkomunikasi (setidaknya) dengan keterbatasan bahasa yang ada, seharusnya tidak ada masalah. Menurut pengalaman di negara tujuan selain bahasa, akan ada halangan budaya, kebiasaan, dan lainnya. Jadi setidaknya kami bisa memulai dari yang paling sederhana, kan?

7. Program pertukaran pelajarnya ke mana saja?
Kami ada 8 pilihan negara: Amerika Serikat, Jepang, Swiss, Jerman, Italia, Perancis, Norwegia, Belanda, dan Belgia. Untuk siswa akselerasi, pilihan negara hanya: Jerman, Jepang, Italia, Belgia, dan Belanda (referring ke Surat Pernyataan Akselerasi). FYI, kamu boleh memberi rekomendasi negara pilihan kamu saat telah menjadi kandidat, tetapi penempatan kamu di mana tergantung keputusan Dewan Juri Nasional dan kuota setiap negara.

8. Memang berapa yang terpilih untuk berangkat?
Kuota setiap tahun berbeda dan ini ditentukan banyak hal. Tetapi, jumlah siswa yang diberangkatkan dari seluruh Chapter untuk semua program ada di kisaran 80-100 siswa per tahunnya.

9. Tunggu, ini pasti ada biayanya dong?
Bina Antarbudaya adalah program nirlaba yang bergerak di bidang pertukaran budaya. Kami memastikan, bahwa siswa/siswi yang kami kirim merupakan siswa/i terbaik yang terpilih melalui seleksi, tanpa memandang latar belakang ekonominya. Dan siswa Indonesia yang layak berangkat datang dari berbagai keadaan ekonomi. Untuk saat ini biaya yang perlu kamu pikirkan hanyalah biaya pendaftaran Rp. 40.000,-. Beranikan diri kamu untuk mendaftar dan fokuskan diri untuk melewati setiap tahapan seleksi. Kalau kamu memang kandidat yang layak untuk berangkat, kami akan berusaha semampu kami agar kamu bisa berangkat walaupun ada keterbatasan biaya. Selama ini kami juga mencarikan sponsor dan melakukan subsidi silang dengan kandidat yang secara ekonomi lebih mampu.

10. Ah, tetap saja musti bayar kan, saya tidak akan mampu!
It breaks our heart to see if financial situation hinder you from applying, cause we will never know what you've got if you don't apply. Sekali lagi, ikuti tahapan seleksi dan tunjukkan kepada kami kamu layak berangkat. Kakak-kakak returnee yang sudah ada, datang dari berbagai keterbatasan ekonomi dan mereka berhasil menunjukkan kemampuan mereka dan akhirnya berangkat:). Seneng kan, kalau itu terjadi:).

11. Memangnya tidak ada beasiswa?
Program Bina Antarbudaya pada dasarnya adalah program beasiswa yang terbagi menjadi beasiswa parsial/ penuh. Di host country, host family dan sekolah melakukannya dengan sukarela.Kami memiliki berbagai sponsor untuk membantu pendanaan program ini dan memastikan siswa Indonesia bisa mengalami pengalaman antarbudaya. Sponsor kami datang dari berbagai perusahaan, individu, pemerintahan negara tujuan, dll.

12. Beasiswa yang ada apa saja?
Program YES : disediakan oleh US State Department untuk negara dengan populasi muslim yang signifikan. Pemilihan dilakukan lewat seleksi di tingkat nasional bagi kandidat chapter yang telah dipilih.
Telkomsel School Community(TSC)-AFS Scholarship: kandidat nasional yang adalah anggota TSC akan diajukan untuk menerima beasiswa ini. Kamu bisa mendaftar sebagai TSC dengan:Ketik "SEKOLAH SCHOOL ID" dan kirim ke 4545 atau kirim identitas diri dan sekolah kamu melalui e-mail ke tsc@telkomsel.co.id

13. Apa saya bisa memilih lebih dari satu program?
Bisa, seperti halnya pemilihan negara, kamu boleh memberikan rekomendasi program yang kamu inginkan, tetapi keputusan penempatan program bergantung kepada hasil tahapan seleksi dan rekomendasi tim juri. Program yang kami tawarkan di tahun ini:
AFS: Program pertukaran pelajar selama 11 bulan ke sembilan negara: Amerika Serikat, Jepang, Jerman, Belanda, Swiss, Norwegia, Italia, Perancis, Belgia.Keberangkatan : Maret (Jepang) & Agustus / September (Eropa & A.S) ; Waktu Kedatangan:Februari(Jepang) & Juli (tahun berikutnya)
The Kennedy-Lugar YES Program: Program beasiswa pertukaran pelajar dari US State Department bagi pelajar dari negara dengan populasi penduduk Muslim yang signifikan. Pelajar dari tingkat chapter akan melalui seleksi tambahan di tingkat nasional sebelum akhirnya terpilih dalam program ini. Selama 11 bulan siswa akan tinggal dan melalui kehidupan sebagai pelajar di berbagai negara bagian di Amerika Serikat dalam menjalani misi pemahaman budaya. Berangkat: Agustus, Kepulangan: Juli tahun berikutnya
JENESYS Year Program: Program beasiswa dari Pemerintah Jepang melalui AFS Jepang yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kerjasama antara masyarakat Jepang dengan negara-negara di Asia Pasifik. Berangkat: Maret, Kepulangan: Februari.

14. Saya tidak tinggal di Jakarta, apa saya masih bisa mendaftar?
Ya, kamu bisa mendaftar ke chapter yang paling dekat dengan tempat tinggal kamu. Daftar chapter bisa kamu lihat di sini. Ingat, cari yang paling memudahkan kamu, karena selama proses pendaftaran hingga akhirnya terpilih sangat mungkin kamu diminta untuk datang ke chapter setempat. Kalau kamu merasa akses yang termudah adalah ke Jakarta, kamu boleh saja mendaftar di Chapter Jakarta. Tanggal pendaftaran di setiap chapter berbeda-beda, harap menghubungi chapter masing-masing secara langsung mengenai jadwal yang lebih akurat.

15. Lalu sekolah saya di sini?
Kami akan meminta kamu untuk mengajukan cuti sekolah bila sudah mendapatkan penempatan. AFS adalah school based program, tetapi bukan academic oriented program. Kami meminta setiap exchange student yang sudah menyelesaikan program dengan Bina Antarbudaya untuk kembali ke sekolah masing-masing dan meneruskan proses edukasi mereka sembari membagikan pembelajaran dan pemahaman budaya lewat keseharian di lingkungan terdekat termasuk sekolah.

16. Apa program ini diketahui oleh Dinas Pendidikan?
Ya. Tetapi karena Bina Antarbudaya adalah yayasan independen yang tidak tertaut dengan institusi mana pun. Kami secara resmi menginformasikan perihal program ini kepada Departemen Pendidikan Nasional karena program ini berbasis sekolah, sesuatu yang berhubungan erat dengan Depdiknas. Namun, dalam pelaksanaannya, program ini dilakukan secara independen.
Semoga cukup ya. Kalau kamu tinggal di Jakarta dan sekitarnya, langsung saja unduh formulir dan ikuti tahapannya lalu mendaftar ke Chapter Jakarta. Kami tunggu ya!:)


Ayo adik-adik, teman-teman, semuanya DARE TO DREAM!!!

Sunday, March 20, 2011

100 Last Days

WAAAAAAAH SUDAH SPRING!

Ya, tanggal 20 Maret kemaren disini sudah resmi Spring. Tapi tau nggak? Hari pertama Spring di Vermont malah bersalju. Begitulah hidup di Vermont, cuaca ngga terduga.

Entah siapa yang mulai, tapi di Facebook bertebaran status "100 last days of our exchange year".

Wah.

Ngga kerasa banget ya? Kayaknya baru kemaren gw terkagum-kagum norak pas pertama kali menapak keluar dari Dulles, D.C dan ngerasain yang namanya tanah Amerika. Baru kemaren nganga karena dimana-mana bule (konyol sih, tapi gitudeh :p) Baru kemaren ngobrol sama counselor tentang pelajaran apa yg mesti diambil. Dan itu ternyata udah 7 bulan yang lalu. Wow.

100 hari.

100.

It makes me think...how much have I accomplished while I'm in here?

Jujur aja, gw sempet 'lupa' sama misi gue kesini. Sempet 'terlena' sama kehidupan disini...sibuk sekolah, club, dll. I'm not a perfect example of exchange student. I have flaws. Problems. Down point. Mistakes. But hey, at least, I tried. I learned. I learned a lot here. About people, about the world, and the most important....about myself.

About myself? Yes! Seperti yang gue kayaknya pernah curhat di belakang-belakang tentang gimana gue ngeliat diri gue sendiri 'ditelanjangi' sama kehidupan disini. Rasanya....indescribable. Gue belajar sangat,sangat banyak. Prosesnya gimana? Susah. Sakit. Stressful. Tapi gue belajar.


Sekarang, tergantung guenya mau gimana. Mau berubah, apa bertahan sama diri gue yg dulu? Mau maju, apa jalan di tempat. Semuanya tergantung gue, like any other things that happened and will happen in my life. Depends on, me. I'm the one who's in charge about me and my happiness. So do you!

Kedengerannya egois emang, ngomongin diri sendiri melulu. But I believe, before I try to change the world, I should change myself first to the way I want it to be. Gak mungkin kan gue nyuruh orang belajar padahal guenya masih sibuk main-main?

I'll see ya lata, aligata!

Nadia