Hey You!

My photo
Jakarta, Indonesia
a sucker for city lights.

Monday, November 9, 2015

My Prized Possesion



Halo.

Beginilah, suntuk skripsian mari menulis hal lain yang tidak berbau skripsi.

Kali ini gue mau ngomongin one of my most prized possesion, my books.

from google
I used to be an avid reader. Well, I think avid is an understatement. I love reading for as long as I can remember. Dari kecil, kesenangan gue adalah baca. Majalah, koran, komik, novel, pamflet, even neon signs toko-toko, you named it. Untungnya orang tua gue senang-senang aja mengakomodir hobi membaca gue. Randomly gue masih sangat ingat tiap kali ke mall gue harus wajib kudu ke toko buku and at least minta dibeliin satu buku. Begitupun kalo ke rumah sodara, pasti gue mencari bahan untuk dibaca. Reading was such a big part of my life.

(Sampe sini agak sedih karena mau gak mau harus pakai was di kalimat di atas)

Tiap kali ulang tahun, gue gak minta kado apa-apa. Gue hanya minta diajak ke toko buku dan dibolehin beli buku sepuas-puasnya :D Karena otak licik gue tau, kalo minta mentahnya bukunya pasti dapetnya terbatas muahahaha. Tiap tahun juga gue gak boleh absen pergi ke Pesta Buku yang di JCC/Istora itu, dan gue selalu ngabisin tabungan disitu. Iya lho, dulu gue nabung untuk beli buku. Salah satu ingatan termanis gue adalah pas SD, gue inget nabung untuk beli buku Lupus, sudah dua mingguan dan gue gak sabar pingin beli buku. Bokap gue pun ngajak gue ke Pasar Senen naik metromini untuk cari buku Lupus (karena Lupus pas itu emang udah gak masuk Gramedia). Dan yay terbelilah buku Lupus, sayangnya gue lupa yang mana muahahaha. Tapi masih inget banget pas gue baca di halaman sebelum bab I nya (yang si Hilmannya suka nulis satu-dua kalimat ituloh) itu tulisannya kurang lebih gini " Buat kamu yang udah rela nabung buat beli buku ini". Kyah! Bisa kebetulan gitu.

Anyway, talking about Lupus, ternyata itu seri seru juga buat di analisis. Separate post coming your way!

Pertemanan gue sama Dira juga awalnya berkembang gara-gara buku. Yes, karena jaman dulu gue kurang modal (sekarang juga h gak modal sih) jadi hobinya pinjem buku sama Dira yang sama-sama doyan baca. Pinjem-pinjeman buku ini berlangsung dari SD sampe SMA, walaupun pas SMA udah mulai berkurang intensitas pinjem-pinjeman buku dan berganti dengan pinjem-pinjeman film/series. Hahahaha

Liat-liat blog archives, ternyata gue sering juga nulis tentang buku di blog ini. Ada di sini, sini, sini, dan sini 

Alasan kenapa gue tiba-tiba nulis tentang buku sebenernya bukan karena cuma gara-gara lagi suntuk skripsian. Tapi karena somehow tadi gue ended up buka hashtag #jualbuku di Instagram dan lihatlah gue orang-orang yang pada menjual bukunya. Dan gue jadi mikirin buku-buku gue di lemari, yang btw udah lama banget gak diupdate isinya semenjak gue mulai memilih untuk baca buku aslinya (non terjemahan) dalam bentuk ebook...which is, 4 tahun lalu dimana gue mulai nyaman baca ebook di iPod gue. Aneh ya baca di iPod? Tapi gue kok suka ya. Kalo pake tablet berat, gabisa sambil guling-guling. Kalo di komputer nyalainnya aja males. Kalo di HP, sayang boros batere.

Anyway, back to topic. Iya, gue jadi mikirin. Kok mereka pada rela ya jual-jualin buku. Me? Not a chance. 

a glimpse of my library
Gue sadar banget sih frekuensi baca buku gue udah turun jauh banget. Sampai pada point dimana gue sekarang gak yakin buku apa yang terakhir gue baca sampe selesai; rasanya sih bukunya Gillian Flynn ya. Ketertarikan gue sama buku juga udah jauh banget. Setelah buku, gue terobsesi sama film dan series. Dan sekarang, most of my time dihabiskan untuk bahas make up and beauty. Dan toko buku bukan lagi tempat yang wajib gue datangi.

Sedih. Iya, sedih, kenapa gue gak bisa mempertahankan antusiasme membaca gue kayak dulu, padahal gue ada di titik kehidupan dimana banyak baca buku bener-bener bisa takes you further in life. 

Tapi gue gak bisa bohong kalo buku-buku gue yang tersusun rapi di lemari buku depan kamar itu masih menempati posisi sebagai my most prized possesion. Gue gak keberatan kalo harus jual produk-produk makeup gue, tapi buku-buku gue gak akan pernah gue jual. They're my prized possesion.

I love my books. Whether they're rugged and written all over or pristine and still have sharp edges. Sayangnya gue telat sadar kalo buku tuh MAHAL dan harus disayang. can you believe it gue dulu doyan gambar-gambar dan coret-coret dan GUNTING-GUNTING cover buku Harry Potter gue. Buku 1-4 itu udah gembel banget semua, baru buku 5 (yang keluar pas SMP kayaknya, udah gedean dikit) dan seterusnya yang lumayan cantik. I love all my books. Dari teenlit klasik angkatan pertama ( Dealova, Me vs High Heels, Cewek Mall, etc), Lupus lama, Kariage Kun (!), my PRIZED POSSESION OF COMPLETE SET OF THE PRINCESS DIARIES SERIES ( which was on my wishlist 6 years ago), of course my Harry Potter, Twilight series (with boxes dan foto-foto, belinya set because no matter what people said Twilight is a very well written series (let's leave the whole feminist argument out of the frame for now)), dan The Godfather - Mario Puzo terbitan Gramedia yang entah dari kapan gue udah ngemis-ngemis di twitter Gramedia minta diterbitin ulang. Satu koleksi gue yang entah ada dimana sekarang, gue juga gak inget kenapa bisa hilang semua, adalah Kumpulan Cerpen Bobo. Sedihnyaaa. Padahal ceritanya bagus-bagus banget.

Bottom line is, I love my books. Even though I barely touch them anymore.

Maybe because they remind me of the person I used to be? I don't know. I'm not sure.

Gue rindu terhanyut dalam bacaan (yang ternyata ada penjelasan ilmiahnya ). Gue rindu masa-masa di mana gue bisa bener-bener gak ngapa-ngapain; bahkan ngelirik hp pun enggak, pas lagi baca buku yang seru. Gue kangen masa-masa dimana gue deg degan sama kelanjutan buku sampe balik halamannya aja takut (yes, I am cupu like dat). Gue kangen nangis sedih atau bahagia ngikutin tokoh dalam bukunya (waktu baca Ayat-Ayat Cinta gue beneran pengen ikut sujud syukur pas Fahrinya bebas) 

Kayaknya gue harus memacu diri untuk rajin baca lagi deh. Buku apapun, fiksi atau non fiksi (walaupun lately gue mulai berusaha untuk baca non fiksi). I will try to balance out my spending on make up with spending on books.

Wish me luck!



4 comments:

Andira Putri Chairuni said...

Nadiaaaaaaaaa, I feel youuuuuu! Sumpadeh gue jg sekarang udah jarang banget baca buku, suka sedih hiksss apalagi kalo inget dulu sering banget baca, kita pinjem-pinjeman buku dari jaman SD sampe SMA :""" Gue selalu berusaha meningkatkan minat baca gue lagi, semoga elo juga!

Anyway Nad, how come you didn't mention Sitta Karina's??? Dulu kita obsessed banget sama Hanafiah (I guess even until now??) hahahahaha.

PS: Your first Lupus book is Topi Topi Centil ;)

Riska said...

APAAN SIH COVER HARRY POTTER KENAPA DIGUNTING ASTAGA

Riska said...

APAAN SIH COVER HARRY POTTER KENAPA DIGUNTING ASTAGA

Nadia Shifa said...

Dira : Dir gue abis ngecek dan benerrr itu Topi-Topi Centil :') Ingatan lo warbiyasahh!!
Hiks semoga kita makin rajin baca lagi yaakkk. Ih iya juga Sitta Karina! Tapi dia udah lama banget ya ga ngeluarin saga Hanafiah. Btw dir coba lo baca ulang deh...gue ngerasa "beda" masa sekarang sama Sitta Karina's work...

Chika : Because I'm a moron that's why